神様からの恵みに感謝 -収穫感謝祭

11月、クリスマス前の行事として恒例となっている収穫感謝祭の礼拝と会食を11月19・20日に行いました。

19日は礼拝。それぞれ子どもたちが持ち寄った野菜や果物を前に、農家の人たちが一生懸命畑を耕し、種を蒔き、肥料や水をやったり草取りをしたりして大きく育ててくれたことに感謝し、また太陽の光や熱、雨などの自然の恵みを感謝し、そして何よりもそれらを成長させて下さった神様の豊かな恵みを覚えての礼拝でした。

20日は会食。持ち寄った野菜や果物を使っておいしいシチューやサラダ、デザートなどをいただきました。例年は子どもたちが野菜を洗ったり切ったりし、保護者のボランティアの方々の力をお借りして行っていましたが、今年は新型コロナウイルスのため、幼稚園の職員たちによって作られた食事を、園内の様々な場所でクラスが入り混じって自由に集まって食べることにしました。

まだまだ、集まった野菜や果物はたくさん残っています。これからの食事やおやつでいただきたいと思います。