おもちつき会-今年は園児と教職員のみで行いました

毎年恒例のお餅つき会ですが、今年は新型コロナウイルス感染症拡大への配慮から日程を遅らせ、保護者の皆様には参加をご遠慮いただく形で行いました。

朝方は園庭に霜柱が立つほど冷え込みましたが、子どもたちが登園する頃からは気温もどんどん上昇し、ポカポカ陽気の中でお餅つきを楽しむことができました。(年長さん達は具沢山のお味噌汁も作ってくれました。)

お餅をついたり食べたりすることは勿論、初めてお餅を見る子どもたちもいる中、全員が少しずつ杵を持ってお餅をつくことができました。その後、4種類に味付けされたお餅はあっという間に食べ尽くされてしまいました。

お餅ってどうしてこんなに伸びるの?冷たくなってくると固くなるのはどうして?など食べながらも子どもたちの疑問はつきません。来年は保護者の皆さま達と共に楽しみたいですね。