2021年度「プレイデー」について(お知らせ/行事紹介)

2021年度のプレイデーは、新型コロナウィルスの感染拡大を鑑み、在園児とその同居のご家族のみの参加となりました。
昨年に引き続き、多くの卒園生やご近所の小さなお子様にお呼びかけができなくて残念に思います。

改めまして、プレイデーの紹介と、2019年開催の様子をまとめた動画をご覧いただき、少しでもみどり幼稚園の行事を感じでていただければと思います。

*************************

【プレイデー】Play Day とは?

2学期の行事に「プレイデー」というものがあります。
Playは、遊びであり、子どもの活動のことを意味します。

プレイデーは一般的な運動会とは違い、保護者に「見せる」ことを目的に練習をしたり、全員をそろえることに時間を費やしません。

種目は毎年、保育者がそのクラスの遊びや生活の様子を見て、発達や興味に応じて設定します。あくまでも保育の延長としてとらえています。

「広いグラウンド※で、思い切り体を動かすことを楽しむ!」という狙いのもと、今の子どもたちのありのままの姿をご覧いただき、一緒に楽しんでいただく。みどり幼稚園を代表する行事のひとつです。

※隣接する聖学院大学のグラウンドを借りて行います