子どもと大人がつながる 🐤みどり幼稚園保護者の色々🐓

子どもたちの育ちを一緒に喜び、支え合うつながりがここにあります。

子どもを真ん中にして、大人たちが繋がっていく事ができたら…?大人たちがそれぞれの立場を生
かして、心を込めて子どもたちを支えようと願ったら…?子どもにとってこんなに幸せなことはありません。

幼稚園にとって、子どもたちの姿を分かち合い、子どもたちの育ちを豊かに支えていく1番のパートナーは、保護者の方々です。子どもたちを中心とした様々な活動や出会いの機会に喜びを感じながら活動しています。

幼稚園例会(保護者会) 月1回
 園が主催する月に一度の保護者会です。手紙や送り迎えだけでは伝えきれない、タイムリーな子どもたちの様子をご紹介します。子どもたちと歌っている歌や讃美歌の紹介あります。例会で垣間見る子どもたちの園生活が、私たち大人の楽しさにつながるといいなと思います。

あすなろ会(サークル)
 保護者のサークル活動です。幼稚園で子どもたちが歌う歌を合唱で楽しみます。

みどり会(サークル)
 保護者のサークル活動です。園生活に必要なものを皆で製作したり、講師を招いてヨガ教室を開催したり、さまざまなワークショップを企画して楽しみます。

行事ボランティア・お仕事会・みどりミーティング・おしゃべりサロン
 保護者と幼稚園とが、共に手を取り合って子どもたちの生活を充実させていく楽しみを感じることができ、「子どもたちが大好きな幼稚園の色々を知り、一緒に経験できる。」と人気の活動です。また、保護者同士の交わりの機会にもなり、子どもの育ちを近い視点で見守る仲間との時間は、終わってみればちょっとした息抜きや気分転換にもなります。全て任意の活動ですので、来られる時、来たい時に参加する事ができます。